Pflegefachkräfte und Pflegekräfte für unseren ambulanten Pflegedienst gesucht!
Alle Info gibt es in den Stellenangeboten.
Sie sind hier: » Ausbildung  » Ausbildungsinhalte

Alle waren einmal Anwärter

Jeder kann die Bergwacht aktiv unterstützen. Die Mitarbeit ist ehrenamtlich. Für die aktive Mitgliedschaft ist das Mindestalter von 18 Jahren vorgeschrieben.

Die Ausbildung beginnt mit einer Anwärterzeit von mindestens zwei Jahren. In dieser Zeit werden die Struktur der Bergwacht und ihre Aufgaben vermittelt sowie die zum aktiven Dienst notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten erlernt:

• medizinische Grundlagen (64 Stunden Sanitätsausbildung)
  • Kletterausbildung (Schwierigkeitsgrad VI im Vorstieg - nach Sächsischer Skala)
  • bergtechnische Grundlagen: Knotentechnik, Seiltechnik, Sicherungstechnik etc.
  • Funktechnik
  • Orientierung im Gelände, Wetterkunde
  • behelfsmäßige sowie planmäßige Bergrettung

Am Ende dieser Ausbildung stehen eine theoretische und eine praktische Prüfung.

Hast du Interesse, Mitglied in der Bergwacht Dresden zu werden, anderen Menschen zu helfen, Teamfähigkeit zu entwickeln und dazu eine fundierte medizinische und bergwachtspezifische Ausbildung zu erhalten? Dann melde dich doch einfach mal bei uns!

Anwärterin bei der Ausbildung
Sanitätsrucksack